г. Ростов-на-Дону ул. Суворова 59

    Режим работы:
  • Пн - Пт: 9:00 - 19:00
  • Сб: 9:00 - 14:00
  • Вс: выходной

EMAIL

info@maxi-dent.com

Позвоните нам

+7 (903) 471-65-65

  8 (863) 298-76-10

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур применяется для защиты постоянных зубов от кариеса у детей. Только что прорезавшиеся зубы имеют очень тонкую эмаль, а потому намного быстрее, чем зубы взрослых людей поражаются кариесом. Самым уязвимым местом молодых постоянных зубов являются фиссуры – небольшие бороздки, которыми испещрена жевательная поверхность зуба. Герметизация фиссур направлена на изолирование бороздок от соприкосновения с внешним пространством и, следовательно, на их защиту от размножения в них болезнетворных бактерий.

По мнению стоматологов, герметизация фиссур – это эффективное мероприятие, которое часто проводится, как один из методов профилактики кариеса. Для начала, давайте разберемся, что такое герметизация зубов? Вспомнив анатомию, можно говорить о том, что после прорезывания зубов, и не важно, молочных или постоянных. Наши зубы претерпевают ряд различных и порой не самых благоприятных процессов, которые приводят к размягчению эмали, деминерализации зубов, а следственно, формируется отличный плацдарм для развития кариеса – на жевательных поверхностях зубов появляются бороздки, канавки – фиссуры. Некоторые врачи – дантисты отмечают, что у детей фиссуры появляются несколько чаще, чем у взрослых, т.е. молочные зубы более подвержены этому.

Рекомендации стоматологов

Стоматологи настоятельно рекомендуют проводить такую процедуру, как герметизация фиссур, если есть к этому показания, дабы избежать такого патологического процесса зубов, как кариес. Такая процедура не позволяет бактериям размножаться в таких фиссурных углублениях и предупреждает развитие кариеса.

Герметизация молочных зубов и постоянных проводится в условиях стоматологической клиники, врачом – стоматологом. Материалы для герметизации фиссур используют следующие: фиссурные герметики, в состав которых входят вязкие композитные смолы. Такие материалы не боятся воды, отличаются высокой прочностью, отлично фиксируются и задерживаются в фиссурных отверстиях на зубах.

Герметизация фиссур проводится следующим образом – на начальном этапе проводят тщательную чистку зубов, убирая все зубные отложения, далее зубные бороздки и канавки заполняются таким специальным раствором и после этого, под воздействием в течение 40- 45 секунд лучей специальной лампы, материал полимеризуется и фиксируется в фиссурных отверстиях. Герметизация фиссур у детей проводится таким же способом. Для детей этот метод особо ценен, т.к. практически у каждого ребенка отмечается боязнь стоматолога, а тем более проведение манипуляций при помощи бормашины.


Проведенные клинические исследования, позволяют утверждать, что процедура герметизации позволяет на 90% сократить развитие кариеса и такая надежная защита сохраняется на протяжении 5-8 лет.

Этапы герметизации фиссур

Процедура герметизации фиссур включает в себя следующие этапы:

– тщательную очистку поверхности запечатываемого зуба;

– изолирование зуба от попадания на него слюны ватными валиками (запечатываемая поверхность должна быть абсолютно сухой);

– нанесения на зуб специального геля, делающего его поверхность шероховатой (через несколько минут гель смывают водой, а поверхность зуба вновь высушивают);

– нанесение на зуб герметизирующего материала и распределение его по всем фиссурам;

– отверждение нанесенного материала светом полимеризующей лампы;

– удаление избытков герметика.

Зубик

Многочисленные клинические испытания показали, что герметизации фиссур полностью защищает зуб от поражения кариесом. При этом современные материалы, применяемые для герметизации, дают возможность сохранять зубы в запечатанном состоянии достаточно длительное время. Так, спустя пять лет после проведения процедуры герметизации, фиссуры остаются в защищенном состоянии у 70% пациентов. Через семь лет – у 50%. Даже у тех же 30% пациентов, у которых герметик прослужил менее пяти лет, запечатывание фиссур также признается удовлетворительными, поскольку двух-трех лет вполне достаточно для того, чтобы эмаль прорезавшегося зуба стала достаточно прочной.